femme_ekka (femme_ekka) wrote,
femme_ekka
femme_ekka

Имя для ребёнка

Меня назвали Катей в честь прабабушки, которой я не застала живой, но которую очень любил и чтил мой отец. Мне нравилось своё имя, однако всё детство я мечтала, чтоб меня называли Настей. Не знаю, почему, просто нравилось, как окликают девочек Настенька, Настюша, Анастасия. В моём представлении это было принцессово имя, окрашенное в персиковые оттенки. Мама как-то рассказывала, что вариант этого имении примерялся на меня, когда я родилась, но дедушка отсёк его, сказав, что я, скорее всего, вырасту большая и крупная, и буду не Настей а Настюхой, и это не дело. Семейным советом утвердили имя Катя. Когда я об этом узнала, то уже ничего нельзя было поделать, поэтому я просто завидовала всем Настям.

Помню, что в садике было несколько Лен, Саш, Жень, Юль, Алёш… Была одна Таня, один Вова и я с именем Катя. А потом в классе было аж три Екатерины, что вынуждало учителей называть нас по фамилии. Тогда я завидовала Гале, Даше и Свете, - их было по одной на имя. Хотелось быть одной единственной, без уточнений, без дополнительных описаний. Надо ли говорить, что своим детям я выбирала исключительные имена?

Во время первой беременности у меня было искушение назвать сына совсем необычно. По узи я должна была родить 6-7 января. Заглянув в православный календарь имён, наткнулась на Валтасара и замерла. «Валтик, Вальт, Валтасарушка» - пробовала я библейское имя на вкус, цвет и мягкость. Муж, сидевший рядом, тоже замер, но не от восторга, который пронизывал меня, а от ужаса. Наверное, в этот момент Вадим своим рациональным умом просчитал все ходы наперёд: сложность выговаривания, изобретения ласковых наречий, дразнилки в школе и потом на работе. Валтасар Вадимович. Нет, не разрешил он мне эту блажь. Костей решили назвать – нормальное русское имя, без выкрутас.

Когда Костя родился, и я впервые посмотрела на него, то мелькнула мысль, может это Антон? Мой отёкший мальчик выглядел щекастым, губастым и даже кудрявым. Позвонила Вадиму, рассказала о своих ощущениях, на том конце радиоволны напряглись и снова замерли. Ладно, подумаем, решила я. Через пару дней отёк с ребёнка сошёл, и стало понятно, что родился совсем не Антон, и тем более, не Валтасар, а Костя. Константин Вадимович. Единственный, кстати, во дворе, в саду и классе.

Со вторым ребёнком история повторилась. Перебирали разные интересные имена: Варвара, Ульяна, Лидия. Я хотела либо Таню, либо Люсю. Остановились на Людмиле. Как оказалось, имя редкое и сопряжённое со многими стереотипами у взрослых. Однажды, когда я гуляла с крошечной дочкой в слинге, ко мне подошла знакомая и спросила, как назвали девочку. Я ответила – Людмилой. Женщина бросила на меня злорадный взгляд и поинтересовалась, зачем мы решили испортить жизнь девочке, и рассказала анекдот про Люську буфетчицу. После этого случая я какое-то время не могла на людях открыто называть дочь по имени, избегая ненужной реакции окружающих, как если бы её звали Малифисентой, а не Люсей. Но однажды одна из мам на улице громко на всю площадку окликнула Феодосия, и я восхитилась её смелостью и материнской силой духа, невозмутимостью и даже непрошибаемостью под атакой острых глаз и языков других людей. С тех пор я тоже не стесняюсь громко окликать свою дочь, которой так идёт её имя. Кстати, больше ни одной Люси младше 6 лет я так и не встретила пока.

Мораль сего рассказа для каждого будет своя!
Поделитесь, как вы выбирали имя для своих детей?

Фото: из интернета
Tags: #выбратьимя, #имя, #имядляребёнка, #назватьребёнка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →