femme_ekka (femme_ekka) wrote,
femme_ekka
femme_ekka

Остаться в живых в детском лагере

  


Недавно отправили сына в лагерь с космическим названием. Визуально никаких космических объектов на территории не обнаружено и архитектура весьма обычна, поэтому, в чем фишка названия, я так и не поняла. Вероятно, суть кроется где-то глубже, а может быть и вовсе засекречена, как водится у нас в стране. 


Просто я вспомнила свой первый лагерь «Спартак», название которого подтверждало философию и быт организации. Нет, я не была спортивным ребёнком, и в 9 лет скорее любила занятия музыкой, нежели физкультурой, но в то лето только в «Спартак» давали бюджетные путёвки на маминой работе. Родители сочли это за плюс, поскольку видели во мне потенциал, иначе зачем на двадцать с лишним дней отправлять домашнего ребёнка жить в фанерных домиках с удобствами в лесу? Настало время рассказать всё.


Поездке в лагерь предшествовала унизительная процедура на выявление вшей. Проводилась она прям на площади возле Дворца спорта. Дети выстраивались в длинные очереди к двум-трем тётям-педиатрам, которые уверенными переборами пальцев тревожили волосы и обнажали розовую кожу, чтоб выявить скрытых педикулёзников. Потом чистых на голову ребят загружали в автобусы и увозили прочь из города оздоравливаться по разным лагерям. Меня и ещё целую ораву детей на нескольких автобусах повезли в «Спартак». 



Уже по пути к пункту назначения я очень хотела вернуться обратно домой. Двух девочек укачало в дороге, и водителю приходилось делать остановки, чтоб те не запачкали салон завтраком. А я так распереживалась за них, что сама всю дорогу боролась с тошнотой. Но это было только начало спартанской жизни.


Каждый отряд заселили в фанерные домики, мальчики с девочками жили отдельно, а вожатская вообще находилась где-то в третьем месте. Прям на улице возле домов находились умывальники, выстроенные по кругу вокруг столба с кранами, из которых, если крутнуть барашек,  текла ледяная вода. Этой водой мы умывались и здесь же чистили зубы. Поначалу от температурного шока сводило челюсти, немели руки и лицо, но уже через неделю я могла там стирать носки под проточной водой. Стирала я быстро, как спартанец.


Ближайший к нам туалет находился в 100 м от домиков, и к нему всегда была очередь. Деревянный сарай с тремя дырками пользовался большим спросом, поэтому по большой нужде приходилось бежать в лес или высокую траву рядом с забором, за которым, если верить рассказам вожатых, бродила всякая чертовщина и воровала детей. Короче, спокойно в туалет не сходишь, не став истинным спартанцем, которому ср*ть  хотелось на дыхание нечисти  в спину. Или ещё вариант: развить небывалую силу сфинктеров, чтоб уметь терпеть, пока не подойдёт твоя очередь в туалет.


Каждый день вожатые устраивали нам тихий час. Тех, кто бунтовал или по каким-то причинам плохо притворялся спящим, они выгоняли в коридор с подушкой, которую надо было держать на вытянутых руках до тех пор, пока не обессилишь. Этот аттракцион демонстрировал твою Неспартаковость, а значит, невозможность тягаться со здешними правилами и уставами. Спать- значит спать!


В лагере иногда проводились дискотеки, и это, пожалуй, было самое веселое времяпрепровождение! Но нас, малышей, уводили с них раньше всех. А вот зарядки были каждое утро. Еще до завтрака нас поднимали и выводили на асфальтированную площадку, заставляли бегать, прыгать, приседать и тянуться по вузовским нормативам. Я была потом в других лагерях, и там не видела ничего подобного. Вероятно, потому что они назывались иначе.


После зарядки нас вели в столовую, где нас ждала каша, размазанная блинным слоем по казенным тарелкам. Помню, что я ела свою порцию и одновременно с этим высматривала, где лишняя. Аппетит у меня там был зверский! Из малоежки, чьи родители не знали, как заставить ребёнка есть, я превратилась умеренно жрущую девочку, таскающую хлеб с чужих столов. По-видимому, у меня включился режим выживания.


В какой-то момент я поняла, что заболела. У меня текло из носа, и очень болело горло. Я запретила себе раскисать и решила терпеть, насколько меня хватит. Про медпункт здесь ходили страшные истории, вроде того, что те, кто туда обращаются, начинают страдать профузным поносом… А это вообще не желательный поворот, если твой туалет это сарай с тремя дырками, лес и трава у забора. Короче, я терпела как могла. Старалась даже слюну не глотать, чтоб не чувствовать, как горло раздирают тысячи ножей. И однажды вечером исцелилась, залпом опрокинув огненный стакан киселя. Боль из горла улетучилась сию же секунду, а вместе с ней и вся его слизистая. Теперь я могла глотать слюну, есть, пить и совсем не чувствовать вкуса еды. Зато без боли.


Мне не хватило буквально трёх дней, и я смогла бы гордиться тем, что выдержала смену в «Спартаке». Что-то пошло не так, и родители меня забрали. По возвращению в цивилизацию меня повели к лору, который осмотрел меня и диагностировал махровый фарингит (хотя боли я уже совсем не чувствовала), а также сикоз в носу (развитие какого-то грибка). Мать, по-моему, только тогда поняла, как погано мне было в «Спартаке», и с тех пор брала мне путёвки только в неспортивные лагеря.


Костя звонил сегодня и рассказывал, как ему нравится в «Космосе». Говорил, чтоб мы не вздумали его забирать оттуда. Моя маленькая внутренняя девочка не верит этой информации. Слишком живы воспоминания о ледяной воде, деревянных толчках и стремлении стерпеть, выдержать, смочь. А каким был ваш первый опыт проживания в лагере?




Фото: из интернета
Tags: детскийлагерь дол спартак детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestMaster jkl

August 2 2017, 11:56:42 UTC 3 months ago Edited:  August 2 2017, 12:09:09 UTC

  • New comment
Я вас перепутал, не думал, что кому-то интересен наш разговор. Выше по ветке как раз обильный восторг лагерем как явлением и стремление закрыть глаза на очевидный стрем.
Лагеря в массе не уступают по стремности средней школе. И да, один из признаков стрема - там скучно, и скуку развеивают кто как. Основные способы это обследование окрестностей пешей доступности, куришка, "общение" с мелкими, не всегда дружеское и контролируемое. Все прелести дешевой камеры хранения собственности в виде потомства.
Для 60х вполне неплохо, но 60е закончились, 1 взрослый на 30 расползающихся скучающих подростков, многие из которых заперты в лагере вполне железной волей родителей, намеренных незадорого спихнуть чадушку и поотдыхать, это все отсеивает в типичный лагерь не самую благополучную публику.
Вспоминается Сямозеро, помните? Меня вообще непонимание обуревало, как родители отдали в лагерь, куда на лето ссылают детдомовский контингент, своих детей? Вот ради копеешной экономии своих немногочисленных, часто единственных детей вот в эту среду? Где сэкономили на всем, на чем только получалось?
Про домашних детей - а недомашние у нас бездомные? Или просто есть внезапно категория детей, которым не очень по душе идейка влиться в тесный коллектив малолетних любителей покурить в укромных местах? Без шуток, курение - это пожалуй нынче становой хребет детской социализации. Относительно безвредный, кстати, ибо курить можно не только табак, да и не только курить. Самые сплоченные коллективы детей образованы именно совместно бегающими на перекуры и совместно шифрующимися. Где еще скучать, избегая такого общества, как не дома?
Что я имею против самой нищей, неблагополучной, алкоголизированной страты населения? Наверное я чертов зазнайка и не с народом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →