femme_ekka (femme_ekka) wrote,
femme_ekka
femme_ekka

Лето у бабушки

Домашние яйца, сваренные в мешочек и растолченные в чашке вперемешку с мякишами белого хлеба. Чуть подсоли и можно подавать. За столом ждут завтрак две вертлявые девочки. Та, которая постарше, положила голову на руки и смотрит на младшую сестру. Обе только проснулись, и сил у них на хулиганство пока нет. Вот позавтракают, и начнётся…

Бабуля варит каждой внучке по парочке яиц, но этим двум хочется больше. Один раз она пошла у них на поводу и размяла в чашке для каждой по три яйца,- не доели. Зато теперь есть чем крыть, когда те смотрят полуголодными глазами на неё и просят ещё. После завтрака бабушка даёт каждой внучке по глубокой миске и отправляет на грядки с клубникой: «Одну кушай, другую – в миску клади».

На дворе солнце. «Побежали, кто быстрее к грядкам!?» - старшая придумала и стремглав рванула из дома, не потрудившись застегнуть босоножки. Младшая в калоши запрыгнула и припустила следом, но на середине пути поняла, что не догнать, и пошла спокойно. Идёт и думает, как бы ей обратно быстрее первой скомандовать и прибежать, не забыть бы.

Бабушка моет посуду на летней кухне и наблюдает в окно, как две растрёпанных головушки среди клубничных кустов мелькают. «В косы бы их», - мечтает. Одна почти выгорела и теперь светло-русая, другая черная как смоль. У одной волосы до лопаток кольцами вьются и путаются, не расчешешь после бани, у другой – короче, но густые и плотные, тоже вьются и не слушаются. Две пары рук и ног, искусанных комарами да слепнями, небрежно отодвигают листья ягоды, шуруют среди зелени. «Опять, кто быстрее» - догадывается бабуля, перекладывая посуду из таза с мыльной водой в алюминиевое корыто с чистой, после чего вытирает руки о полотенце, и выходит на улицу.

- Катя, куда торопишься? Каждый кустик посмотри, ягода специально прячется от вас. Знает, что вы лентяйки с Аней, и прячется. А ты найди её, покажи, какая ты глазастая да умница, и младшая за тобой повторять начнёт, - говорит Ба, а сама куст обирает. Горсть ягод сняла со стеблей, пополам разделила на глазок и обеим внучкам отдала. Младшая, та, что Аня, обгоняет старшую по ягодам и повторять за ней даже не думает. Что это ещё такое, у неё своё мнение есть. Мысли все о том, как бы поскорее собрать клубнику да крикнуть «бежим назад, кто быстрее», чтобы первой быть.

Собрав по миске сочной ягоды, мчат домой, сломя башку. Бабушка встречает их у порога: лицо камень, губы ниточки, прищур с укоризной. Девочки головы опускают, но хихикают, шельмы, и осторожно в кухню пробираются. Ба моет ягоду и достаёт из холодильника молоко деревенское, будет «пища богов»! Мнёт ягоду в тарелках, а сама им про войну да про детство своё рассказывает, как отец без вести пропал, как кушать хотелось, как со старшей сестрёнкой маме во всём помощницами были. Глаза у неё сразу краснеют и влажными становятся. Историю эту Катя и Аня уже сто раз слышали, но перебить не смеют, любят они бабулю, хоть и озоруют частенько.

Второй завтрак полностью приводит в бодрое чувство двух хулиганок, и те скачут по своим делам: надо куриц в сарае проверить, колорадких жуков собрать и устроить им кругосветку на плотах в жестяной ванне, поесть ранетку на заброшенном участке соседа, покорить второй этаж стройки напротив….


Фото: картина Игоря Римашевского "К бабушке в деревню"
Tags: лето у бабушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments