femme_ekka (femme_ekka) wrote,
femme_ekka
femme_ekka

О пользе дурачества

Недавно в одной публикации нашла правильную мысль, суть которой можно выразить в нескольких словах. «Если вы, когда играете с ребенком или читаете ему книгу, делаете это с серьёзным видом, эта деятельность напрасна». Посмотреть на себя со стороны сложно, но можно. Попробуйте снять видео того, как вы общаетесь с ребенком, и если вам оно понравится (а точнее то, как вы там выглядите), значит это никуда не годится. Иными словами, нам, взрослым, должно быть немного неловко за то, какими мы выглядим, взаимодействуя с детьми. Чем экспрессивнее наши эмоции в общении с ними, тем лучше.

Я привыкла гримасничать с детских лет, а потому не очень люблю видео и фото со мной, сделанных врасплох и исподтишка. На них я выхожу обезьяной,- удивлённой, испуганной или слишком веселой обезьяной. Чтобы добиться красивых кадров, мне необходимо контролировать свою мимику, и в целом делать это нетрудно, но в жизни я такая, какая есть. Живая мимика и смех, который у меня всегда где-то очень близко, помогают мне в профессии. Дети в восторге от того, что быстро получают реакцию на их действия или слова.

Допустим, малыш выводит каракули фломастерами на ватмане и вдруг говорит, что такие большие круги у него впервые получаются ровными, и тогда я незамедлительно подхватываю: «Вот это да! А какие были до этого???». Мои брови при этом уходят высоко, собирая морщины на лбу. Ребёнок слышит и видит мой восторг, что очень важно, и тоже начинает улыбаться глазами, но только чуть-чуть, потому что стесняется. А дальше рассказывает, что рисовал круги-овалы, кривые кольца и вообще ему больше нравится чертить по линейке квадраты. И это всё связочки, пуговки, петельки, которых я касаюсь, чтоб приблизиться к малышу, зайти в его волну.

Также и дома. Даже после длинного рабочего дня я стараюсь дать своим детям эмоции, когда они рассказывают о своих новостях, печальных и радостных. Иногда уже и бровь не поднимается, и голос прячется где-то в утробе, но я стараюсь. И как-то это уже на автомате. Наверное, потому что мои родители были такими же. И отец, и мать, иногда преодолевая болезненные чувства, в которые были погружены сами, слышали нас, детей, и реагировали соответственно. И в этом мы слышали уважение к нам, а потому старались со своей стороны тоже дать им поддержку.

А ещё у меня много классных воспоминаний о том, как мама пела тарабарщину по мотивам американской попсы и кривлялась под свои же песни, как сумасшедшая. К ней мог присоединиться отец, и тогда это был уже дурдом. Мы с братом учились этому у них на подсознательном уровне, не специально, конечно. Хотеть и мочь быть смешным возможно, только если разрешаешь себе быть таким. А если ты думаешь о том, как ты сейчас глупо выглядишь, то это уже не весело. Дети родителей, которые боялись оказаться в дурацком положении и стать причиной для забавы, вероятнее всего, будут тоже этого бояться.

Я танцую с кастрюлями и тоже сочиняю тарабарщину. Не передать, как это забавляет сына и дочь! С маленькими клиентами я инсценирую смешные сюжеты, говорю противными и писклявыми голосами, совершаю от имени персонажей дурацкие поступки, хулиганю и ругаюсь веселыми словечками. Почти все родители подслушивают под дверью кабинета и пытаются вообразить, чем мы там занимаемся, и не исключаю, что на фоне этого могут сомневаться в моей профессиональной компетенции. Безусловно, я всегда рассказываю мамам и папам о том, что дурашливость (читай- «детскость») с маленькими детьми гораздо терапевтичнее, чем разговоры о том, что «не надо бояться темноты», «прекрати грызть ногти», «драться – это плохо».

Смех и эмоциональная открытость помогают нам заглянуть в душу ребёнка. Если дети легко шутят с вами на глупые темы, смеются над анекдотами и выражением лица, тогда вероятнее всего, им не будет стыдно рассказать вам, что их на самом деле беспокоит (иногда тоже что-то очень глупое, по меркам взрослых, и незначительное). Но к сожалению, не всем родителям удаётся легко эмоционально подключиться к ребёнку, гораздо чаще они стремятся вычленить из новости факты и оценить их как «плохо» или «хорошо», а это скорее про ярлыки, но не про чувства и эмоции.

Дурачьтесь, кривляйтесь, не бойтесь быть смешными и печальными, мы же живые! Или…?

Фото: из интернета
Tags: быть смешным, дурачества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments